Дайвинг каков он есть - ЮЮМОР

21.02.2017

 

Дайвинг каков он есть:
Дайвинг (от, как нетрудно догадаться, англ. diving) — вид человеческой деятельности, связанный с добровольным погружением гражданина либо гражданки в бездну вод, причем непременными условиями являются добровольность мероприятия (известная собака Муму не дайвер, да и пассажиры Титаника — тоже), и обязательно — надежда вернуться живым и здоровым в более естественную среду обитания (в силу чего Катерина из пьесы Островского не дайвер, хоть под воду полезла и сама).

Происхождение:
На самом деле дайвингу примерно столько же лет, сколько и человечеству. В режиме фридайвинга умелые папуасы собирали ракушки с жемчугами и с прочими ништяками еще в те времена, когда Моисей умело и ловко троллил фараонов.
В позапрошлом веке сумасшедшие ученые, вооружившись счётами и компрессорами, научились запускать смельчаков на продолжительное время при помощи водолазных скафандров и кессонов. 
В середине прошлого века хитрожопые французы Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян придумали устройство, помогающее дышать под водой из баллона со сжатым воздухом (легочный автомат, впоследствии названный регулятором), в конце века к этому добавился компенсатор плавучести, затем о чудесной развлекухе узнали миллионы высокооплачиваемых специалистов со всего мира, и — понеслось…
Как и все прочие дисциплины суицидальной спортоты служит для нескольких целей, а именно:
- Для утешения ЧСВ граждан, занимающихся означенной дисциплиной
- Для набивания карманов производителей снаряжения и владельцев дайв-центров
- Оправдывается же все это, как мы понимаем, любовью к природе, бросанием вызова стихии, желанием испытать себя, и никак иначе. Изредка, впрочем, под воду лазят всякие унылые специалисты, шутники и тролли (вроде боевых пловцов), работающие за зарплату, но мы не о них.
- Ещё потому что спокойно (не во всех «видах», но не обязательно же лазать на «Титаник»). Тихо. Интересно. Рыбки плавают. Удовольствие.

Дайвинг принципиально разделяется на несколько основных частей, а именно:
Интродайвинг
Интродайвер, он же перворазник, он же интрак, он же липтон — тысячи названий! — безусловно, самая вкусная кормушка для содержателей дайв-центра. Ибо приносит денег в пересчете на один дайв больше, чем гордый обладатель сертификата, под водой времени проводит всего ничего, всего боится, радуется любой похвале сурового инструктора (тот, в свою очередь, врет про прекрасные способности интрака к подводному плаванию). А попробуй не наври — обидится и не станет покупать у тебя обучение на дайверский сертификат, а это, как ни крути, весьма хороший кусок хлеба.
На берегу или дайвботеинтрака можно легко узнать по сидящему на нем мешком прокатному гидрокостюму, эйфории на морде и, почти всегда — по маске на лбу («Паникующий дайвер»). Под водой — по активному маханию руками, гребле в модном стиле «велосипед», дикому шлейфу пузырей, ибо дышать не умеет, и, разумеется, по инструктору, крепко держащему интрака за вентиль на баллоне.
Любит фотографироваться, называть баллоны с воздухом — баллонами с кислородом, блевать за борт и зае****ть всех беседами о той рыбе, которую он успел увидеть за десять минут дайва. Опытные дайверы бегут от интрака, как от огня, ибо сколько же можно.

Любительский, он же — рекреационный
Подавляющее большинство дайверов — именно рекреационщики. Именно эта публика приносит дайв-центрам и производителям снаряги основной вал денег, именно она поставляет массу еды для репортеров остросюжетных передач, и именно она заставляет родственников высирать тонны кирпичей при всяком набросе вида «еще три дайвера утонули в Красном море».
Как правило, имеют собственное снаряжение, на которую могут истратить не одну свою зарплату. Для измерения ЧСВ имеет два важнейших инструмента: логбук и набор сертификатов. В первый он записывает важную информацию о каждом погружении: где и с кем нырял, сколько воздуха извел, до какой глубины опустился. Набор сертификатов опционален, но все же важен: у простого рекреационщика их обычно один-два, у тех же, кто увлекся дайвингом всерьез, сертификатов может быть и несколько больше: OWD, AOWD, MSD, да еще и со специализациями вроде PPB, DrySuit, Ice, Nitrox, Deep, Cavern — тысячи их! И каждый стоит денег владельцу. Неофициальная, но верная расшифровка названия самой известной сертифицирующей организации PADI — PutAnotherDollarIn (другой вариант PayAmericanDollarsImmediately), что как бы намекает.
Разумеется, вся эта коллекция служит только одной единственной цели: указать соседу по дайвботу на его невысокое место в этом мире. Основная масса погружений (во всяком случае, наиболее интересная их часть) осуществляется днем, в теплой воде, на глубине до 20 метров без всяческих хитрых вые***ов, в силу чего никому эти сертификаты не интересны.

Технический дайвинг
Технодайверами принято называть граждан, духовно переросших рекреацию, но не нашедших в себе сил заняться чем-то еще. Поэтому вместо мирного разглядывания красот подводного мира предпочитают заниматься ху***й, малосовместимой со здравым смыслом и чувством самосохранения, а именно — сольными погружениями, погружениями на большие глубины, проныриванием различных пещер и затопших пароходов.
Сверхглубокие погружения, несмотря на всю внешнюю романтику, сводятся к тому, что технодайвер внимательно смотрит на компьютер и, в зависимости от увиденного, дышит то из одного баллона, то из другого, в строгом соответствии с планом погружения, и при этом срет кирпичами по поводу возможного отказа компьютеров, вставания регулятора на фрифлоу, потери слейта и прочего факапа.
В случае исследования пещер к вышеперечисленному добавляется перемещение по тёмному пространству вдоль веревки и высирание тонн кирпича в случае, если веревка куда-то денется или снаряга зацепится х*й знает за что.

Дайверы, обслуживающие ВВЭР
Люди, для которых дайвинг стал чем-то вроде твоего, анонимус, сидения в уютном офисе — тяжелой ежедневной работой. Подводные равшаны с джамшутами, спецы по подъему затонувших кораблей и прочего. И да, так же, как это бывает у альпинистов и спелеолухов, дайверы своим умением занырнуть и неумением делать что-либо еще, поднимают бабла, чтоб было на что погружаться хотя бы в Красном море, а если повезет — то в более достойных местах.
Характеризуются использованием специализированного оборудования — с доставкой дыхательной смеси с поверхности, жестких костюмов, подводных инструментов. Стоимость оборудования может составлять большие тысячи денег.

Отдельно стоит так называемый хазмат-дайвинг — погружения в токсичные отходы, разъедающие шлем и костюм, в кипящую радиоактивную воду в работающем ядерном реакторе для ремонта. Оборудование стоит как несколько фордов фокусов и часто является одноразовым по причине биологического или радиационного заражения. Правда, бывают и исключения, когда из всего ассортимента спецоборудования у дайвера есть пара трусов до, и бутылка бу*ла после погружения.

Ребризерщики
Отдельная категория психов, которым мешают пузыри, нормальная составляющая дайвинга. Им подавай без пузырей. Для чего навьючивают на себя разнообразные желтые и черные чемоданы, заряженные волшебным порошком — поглотителем углекислого газа. Оный газ как раз поглощается порошком, а то, что осталось, с добавкой кислорода дайвер вдыхает, и выдыхает, благодаря чему и не издает пузырей, а вовсе не то, что вы подумали. Чемоданы имеют внутри себя устройство сложности нев****ческой, тем самым резко повышая шанс такого дайвера на досрочное изъятие себя из генофонда человечества.
 Отдельно стоят ребризеры регенеративные — без пузырей, но использующийся в них порошок при поглощении углекислого газа выделяет кислород, а при попадании воды в дыхательный контур образует каустическую смесь, позволяющую неиллюзорно нюхнуть газку, обжечь гортань, лёгкие и стать героем. В настоящее время почти не используются, да и раньше не были особенно популярны.

Фридайвинг
Фридайвинг — это бюджетный вариант дайвинга. Фридайверы экономят на всём. Фридайверы не используют баллоны и регуляторы, вместо этого все газы они таскают в себе. Фридайверы экономят на ластах, чаще всего они используют всего одну вместо двух, гордые DNF и FIM совсем не тратятся на ласты. Дешёвые фридайверские компьютеры не умеют рассчитывать декомпрессию, на самой декомпрессии фридайверы тоже экономят. Правильный фридайвер бегает по магазинам и ищет самую маленькую маску. Трубка целиком идёт в профит. Для фридайверских гидриков применяется упрощённый неопрен без внешней и внутренней отделки. Экономия при раскрое материала приводит к тому, что влезть во фридайверский костюм без мыла невозможно. Фридаверы стараются не платить за дайв-боты и ныряют с берега. При погружении фридайвер экономит мысли и ни о чём не думает. На суше фридайверы зажимают на алк***ль, колу и чипсы. Единственное, на чём фридайвер не экономит, так это на оплате гуру, обучающего, как экономить всё остальное.
Фридайверами называют тех, кто погружается под воду без дыхательного снаряжения. Если ты — простой школьник — ездил с мамой в Ялту и там нырял с маской и трубкой — ты не тру-фридайвер, а один из занимающихся сноркелингом (подводное плавание с маской и трубкой). Для того чтобы считаться тру-фридайвером, нужно разное дополнительное снаряжение и навыки.
Истинные же маньяки при удачном стечении обстоятельств способны провести под водой 8 минут без дыхания — в статике, разумеется, без какого либо движения. Да и то велика вероятность получить потерю сознания «блэкаут» или станцевать «самбу» — бесконтрольные судороги из-за недостатка кислорода. Пруфлинк. Еще они могут пронырнуть без акваланга в великую Арку в Дахабе и совершить немало других достойных восхищения подвигов.

Кибердайверы

Воистину, самая многочисленная часть граждан, имеющих отношение к предмету. Нырять у всех получается от силы пару недель в год, на бо́льшее нет денег, и начальник не отпустит, а тешить ЧСВ в этих ваших интернетах можно круглогодично.
В таких прекрасных местах, как это или это, собирается немало виртуальных любителей дайвинга, готовых с утра до ночи трещать о дайвинге, снаряге, политике, Диме Билане и ненавистном путинском режиме.
Основной площадкой, где тусят кибердайверы, является Тетис, показываться там новичкам настоятельно не рекомендуется, так как на вопрос «Кто научит?» вас назначат главным троллем, выльют помои на голову и закидают личку спамом.
На чём плавают:
На всем, что держится на плаву. На надувных лодочках, судёнышках и суднах. Отдельного слова заслуживают специально построенные дайвинг-боты и сафари-боты.
Чем дышат:
Не поверите — воздухом! IRL практически все погружения производятся именно на нем. Иное дело — технический и кибердайвинг, тут без специальных смесей не обойтись.
Зачем мешают? А затем, что человеческий организм для жизни под водой приспособлен чуть более, чем никак. И то, что на поверхности для человека хорошо, под водой его убивает вполне гарантированно.

 

 




4591выпускников
77стран
641инструкторов
Хотите узнать стоимость обучения?
Введите свой номер телефона

Погрузитесь вместе с нами в море
удовольствий и приключений

Новиков Вячеслав

PADI Course Director, PADI Instructor - Trainer, Tec Trimix Instructor - Trainer , EFR Instructor - Trainer, PSAI Instructor Explorer Mixed Gas CCR